Selbstversorgung mit der Energie, die praktisch vor der Haustüre wächst. Das ist schon länger das Konzept bei uns im Haus. Doch die Hackschnitzel-Heizung im Gasthaus hat mit ihren 22 Jahren ihr Soll erfüllt und muss erneuert werden.
Anstatt für jedes Gebäude eine eigene Heizanlage zu bauen, haben wir uns entschlossen, ein zentrales Haupt-Heizhaus zu bauen, wo eine 120 kWh-Hackschnitzelanlage über Fernwärmeleitungen sowohl das Gasthaus, das Ferienhaus, das Appartementhaus, den neuen Stall und einen Nachbarn mit Wärme versorgen wird. Der Platz unterhalb des Gasthauses ist schon vorbereitet. Hier werden auch die Hackschnitzel (wir brauchen jährlich ca. 300 Schüttraummeter) gelagert.
Mit den Fernwärmeleitungen werden in alle Objekte auch Glasfaserkabel mitverlegt. So lässt sich jeder einzelne Heizkreis dann bequem via Handy und App steuern bzw. überwachen.